鶏肉が無い時にも作れる?ツナと卵の親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、1cm幅くらいのくし形に切る。
- 2 フライパンに玉ねぎと酒を振りいれ、弱めの中火にかける。
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3
玉ねぎに火が通るまで、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
(火力によっては、弱火にしないと焦げることもあります。) - 4 ツナ缶を用意し、軽く缶汁を切っておく。
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5
卵は、卵黄を十字に切り、さっと混ぜ合わせる。
(白身が残っていてもOKです。) - 6 フライパンにツナ、めんつゆ、みりんを加え、全体に味をなじませる。
- 7 溶いた卵を回しかけ、蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、卵が固まったらOK。
- 8 器にご飯と一緒に盛り付け、お好みでちぎった海苔を散らして完成!!
きっかけ
卵を大量に買い込んだので、消費する目的で作りました。 玉ねぎに火が通れば、肉を使わない分スピーディに作れます。 ネギとかあれば、緑も加わっておしゃれになると思いますが、ちょうど切らしていました…(^_^;)
おいしくなるコツ
味付けは少し濃いめなので、薄い味付けにしたい場合はめんつゆの量を減らすか、水を足すなどして下さい。 玉ねぎに火が通れば良いので、スピーディに作れます。 ネギは三つ葉を添えても美味しくいただけますよー♪
- レシピID:1840027677
- 公開日:2018/06/24
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2 件
親子と言う割には、ちょっと複雑な親子関係です。
卵でとじると、あっという間に親子丼もどきが完成です。
鶏肉より簡単かも?!