材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚肉薄切り
- 8枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水(オクラを茹でる用)
- お鍋たっぷり
作り方
-
- 1
- お鍋に水、塩を入れ沸騰したらオクラを入れ下茹でし湯切りしたらヘタの部分を切り豚肉で巻いていきます。
巻き終わったら温めたフライパンで焼いていきます。
-
- 2
- 焼いている間にタレ(醤油、砂糖、お酒)と混ぜておきます。
お肉に焼き目がつき焼けたら混ぜておいたタレを流し入れ絡めながら焼いていきます。
タレが絡んだら器に盛り付けできあがりです。
おいしくなるコツ
オクラを下茹でしておくと美味しくなります。
きっかけ
オクラがあったので。