手作りグラノーラ レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱開始する。
- 2 ナッツ類は好みの大きさに刻む
- 3 ボールにオートミール、薄力粉、砂糖、刻んだナッツを入れてざっくり混ぜ合わせる
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4
油脂を入れ、まんべんなく油脂が行き渡るように手でざっくり混ぜ合わせる。
私はココナッツオイルか白ごま油を使うことが多いです。 - 5 最後に牛乳を入れ、大きめのスプーンかヘラで混ぜる
- 6 鉄板にクッキングシートを敷いて材料を乗せ、1センチくらいの厚さにする
-
7
170度で15分焼き、一旦取り出す。
ヘラなどを使いながらザクザクと全体を崩す。 -
8
160度で17分焼く。
焼きあがったら、熱いうちにドライフルーツと混ぜ合わせる - 9 冷めてから保存容器に入れる
きっかけ
フルグラ大好きで毎日食べる娘のために、添加物フリーの体に優しいフルグラを作りたくて何度も試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
水分量や焼き加減で仕上がりが随分と違います。使ってる材料によってもかわってくるので、繰り返し作ってちょうどいいバランスになりました
- レシピID:1840027180
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
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