手作りグラノーラ レシピ・作り方

手作りグラノーラ
  • 約30分
  • 500円前後
suekk
suekk
材料混ぜたら、あとはオーブンにお任せ〜!

材料(作りやすい分人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱開始する。
  2. 2 ナッツ類は好みの大きさに刻む
  3. 3 ボールにオートミール、薄力粉、砂糖、刻んだナッツを入れてざっくり混ぜ合わせる
  4. 4 油脂を入れ、まんべんなく油脂が行き渡るように手でざっくり混ぜ合わせる。
    私はココナッツオイルか白ごま油を使うことが多いです。
  5. 5 最後に牛乳を入れ、大きめのスプーンかヘラで混ぜる
  6. 6 鉄板にクッキングシートを敷いて材料を乗せ、1センチくらいの厚さにする
  7. 7 170度で15分焼き、一旦取り出す。
    ヘラなどを使いながらザクザクと全体を崩す。
  8. 8 160度で17分焼く。
    焼きあがったら、熱いうちにドライフルーツと混ぜ合わせる
  9. 9 冷めてから保存容器に入れる

きっかけ

フルグラ大好きで毎日食べる娘のために、添加物フリーの体に優しいフルグラを作りたくて何度も試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

水分量や焼き加減で仕上がりが随分と違います。使ってる材料によってもかわってくるので、繰り返し作ってちょうどいいバランスになりました

  • レシピID:1840027180
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る