温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
にらを沢山いただいたので、スタミナが出るような丼ものを作ってみました。肉とにらとでスタミナが出るので、夏にもおすすめのメニューです。

材料(4人分)

白飯
丼4杯
にら
400g
牛肉
200g
生姜
1かけ
4個
★調味料
砂糖
大1/2
ウェイパー
大1/2
オイスターソース
大1~2
豆板醤
小2

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3
    食べやすく切った牛肉を加え、色が白っぽくなるくらいまで火を通す。
    (牛肉なので、完全に火を通さなくても大丈夫です。)
  4. 4
    ★調味料を全て加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    にらは3cmくらいの食べやすい長さに切っておく。
  6. 6
    肉のフライパンに、にらを全て加え、にらが鮮やかになり、柔らかくなるまで火を通す。
  7. 7
    マグカップに半分くらいの水を入れ、そこに卵を割りいれる。
    卵黄につまようじで、5~6か所穴をあけ、レンジで1分20秒ほど加熱する。
    水分だけをこして、温泉卵を作る。
  8. 8
    丼にご飯をつぎ、上に具材を乗せ、中央をくぼませて、温泉卵を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

にらは、さっと火を通すくらいが美味しいので、余り火を通しすぎて、べチャットならないようにして下さい。 温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけますが、穴が足りないと、レンジに入れると爆発します。 温泉卵は1個ずつ作るようにして下さい。

きっかけ

にらを沢山いただいたので、一気に消費できるメニューを考えてみました。ちょっとしたスタミナ丼ですが、美味しいと家族には好評でした。温泉卵を乗せると、ちょっとリッチな気分になりますね。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切りにら
関連キーワード
にら 牛肉 スタミナ
料理名
温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする