具たっぷり炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもころママ
具がたっぷりでこれ一品で満足!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
鶏肉から揚げ用カット済み
4個
ゴボウ
1本
人参
1本
生椎茸
2本
生姜
1かけ
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2
カップ2
オリーブオイル
小さじ1
水(アク抜き用)
ゴボウがひたひたに浸る位

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を包丁の後ろでそぎ落としささがきしながら水に入れアク抜きをしておきます。
    人参は皮を剥きみじん切り、しいたけは石づきをとりみじん切り、生姜は皮を剥き縦に切れめを入れます。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイル、生姜を入れたら鶏肉を皮側から焼き焼き目が付いたら塩、ゴボウ、人参、しいたけを入れさっと炒めたら水、日本酒、醤油、砂糖を入れ煮詰めていきます。
  3. 3
    煮詰めている間にお米を洗い水切りしたらお釜に入れておきます。
    味が具にしみたらだし汁を先にメモリまでいれ次に具をいれ炊飯器のスイッチを押し出来上がったら器に盛り付けでき上がりです。

おいしくなるコツ

お肉や野菜を炒めてから煮ると美味しくなります。

きっかけ

ゴボウがあったので。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけごぼう簡単鶏肉料理
料理名
具がたっぷり炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする