材料(2人分)
- お米
- 1合
- 鶏肉から揚げ用カット済み
- 4個
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- 生椎茸
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- 日本酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 水
- カップ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水(アク抜き用)
- ゴボウがひたひたに浸る位
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を包丁の後ろでそぎ落としささがきしながら水に入れアク抜きをしておきます。
人参は皮を剥きみじん切り、しいたけは石づきをとりみじん切り、生姜は皮を剥き縦に切れめを入れます。
-
- 2
- お鍋にオリーブオイル、生姜を入れたら鶏肉を皮側から焼き焼き目が付いたら塩、ゴボウ、人参、しいたけを入れさっと炒めたら水、日本酒、醤油、砂糖を入れ煮詰めていきます。
-
- 3
- 煮詰めている間にお米を洗い水切りしたらお釜に入れておきます。
味が具にしみたらだし汁を先にメモリまでいれ次に具をいれ炊飯器のスイッチを押し出来上がったら器に盛り付けでき上がりです。
おいしくなるコツ
お肉や野菜を炒めてから煮ると美味しくなります。
きっかけ
ゴボウがあったので。
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