梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪ レシピ・作り方

梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
洋梨をたくさんいただいたので、マフィンにしてみました。専用のマフィンパンがなくても、お弁当用のシリコンカップでも作れちゃうずぼらレシピです!

材料(4~6人分)

  • ★マフィンパン:6pc:1台分
  • バター 75g
  • グラニュー糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 1/2個(200gほど)

作り方

  1. 1 梨は皮をむき、小さい角切りにし、トッピング用(1/3量)と生地用(2/3量)に分けておく。
  2. 2 バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒弱加熱して、クリーム状にする。
    オーブンを170度に温め始める。
    バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ(室温に30分以上置いた物)を加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4 薄力粉とBPを混ぜた物を、ふるいながら2回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないように混ぜる。
  5. 5 生地用の梨を加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6 マフィンパンにお弁当用のシリコンカップを敷く。
    型に生地をスプーンなどですくい入れ、上にトッピング用の梨を散らす。
    170度のオーブンで、30分ほど焼く。
  7. 7 完成!!

きっかけ

洋梨がたくさんあったので、何かスイーツを作ろうと思い、簡単に作れるマフィンにしてみました。マフィン型がなくても作れますが、形崩れを防ぐために、マフィン型を使い、同時にお弁当用のシリコンカップを敷いて、型から外れやすくしてあります。

おいしくなるコツ

洋梨は出来れば小さくきった方が、焼く時にしっかりと焼けると思います。 マフィン型がない場合は、お弁当用のシリコンカップ(100均で売ってます。)でも大丈夫です。 缶詰を使っても美味しいです。w

  • レシピID:1840026715
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
スイーツ マフィン 洋梨 フルーツ
料理名
梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る