梨がゴロゴロフルーティ!洋梨のマフィン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 梨は皮をむき、小さい角切りにし、トッピング用(1/3量)と生地用(2/3量)に分けておく。
-
2
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒弱加熱して、クリーム状にする。
オーブンを170度に温め始める。
バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 3 卵を1個ずつ(室温に30分以上置いた物)を加え、その都度良く混ぜる。
- 4 薄力粉とBPを混ぜた物を、ふるいながら2回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないように混ぜる。
- 5 生地用の梨を加えて、混ぜ合わせる。
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6
マフィンパンにお弁当用のシリコンカップを敷く。
型に生地をスプーンなどですくい入れ、上にトッピング用の梨を散らす。
170度のオーブンで、30分ほど焼く。 - 7 完成!!
きっかけ
洋梨がたくさんあったので、何かスイーツを作ろうと思い、簡単に作れるマフィンにしてみました。マフィン型がなくても作れますが、形崩れを防ぐために、マフィン型を使い、同時にお弁当用のシリコンカップを敷いて、型から外れやすくしてあります。
おいしくなるコツ
洋梨は出来れば小さくきった方が、焼く時にしっかりと焼けると思います。 マフィン型がない場合は、お弁当用のシリコンカップ(100均で売ってます。)でも大丈夫です。 缶詰を使っても美味しいです。w
- レシピID:1840026715
- 公開日:2018/02/28
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