ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ナスのパスタと言えば、アラビアータなどが有名ですが、ちょっと和風にアレンジしてみました。甘味噌タイプなので、茄子と牛バラ肉とも相性が良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
260~300gほど
茄子
2個
玉ねぎ
1/2個
牛バラ肉
150~200g
味噌
大2
みりん
大1
醤油
小1
砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    パスタをたっぷりのお湯で、袋に書いてある時間通りにゆでる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    なすは、浅く格子模様を入れてから、半月切りにする。
  3. 3
    小さな容器に、味噌、みりん、醤油、砂糖を入れ、良く混ぜて合わせ味噌を作る。
  4. 4
    フライパンに油を引き、なす、玉ねぎ、牛肉を炒める。
  5. 5
    なすがくたっとしたら、味噌、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて、炒める。
    ゆでたパスタも加え、全体に味を絡める。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

パスタをゆでたものに味付けする時には、最後にさっと和える程度にして下さい。 すでに麺には火が通っているので、炒める時間が長いと、麺がふやけてしまいます。 ナスはくたっとした方が美味しいので、油が足りない場合は、少し足してもOKです。

きっかけ

ナスで和風のパスタを作ろうと思い立ち、味噌味にしようか醤油味にしようか、塩味にしようかと悩んだ末に、甘味噌にしたら、牛肉との相性も良いのでは?と作ってみたレシピです。牛肉は安いもので大丈夫なので、ぜひ牛肉で作ってみて下さい。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の牛肉・ビーフなす全般
関連キーワード
牛バラ肉 パスタ 和風 ナス
料理名
ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする