ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪ レシピ・作り方

ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ナスのパスタと言えば、アラビアータなどが有名ですが、ちょっと和風にアレンジしてみました。甘味噌タイプなので、茄子と牛バラ肉とも相性が良いと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パスタをたっぷりのお湯で、袋に書いてある時間通りにゆでる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    なすは、浅く格子模様を入れてから、半月切りにする。
  3. 3 小さな容器に、味噌、みりん、醤油、砂糖を入れ、良く混ぜて合わせ味噌を作る。
  4. 4 フライパンに油を引き、なす、玉ねぎ、牛肉を炒める。
  5. 5 なすがくたっとしたら、味噌、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて、炒める。
    ゆでたパスタも加え、全体に味を絡める。
  6. 6 完成!!

きっかけ

ナスで和風のパスタを作ろうと思い立ち、味噌味にしようか醤油味にしようか、塩味にしようかと悩んだ末に、甘味噌にしたら、牛肉との相性も良いのでは?と作ってみたレシピです。牛肉は安いもので大丈夫なので、ぜひ牛肉で作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

パスタをゆでたものに味付けする時には、最後にさっと和える程度にして下さい。 すでに麺には火が通っているので、炒める時間が長いと、麺がふやけてしまいます。 ナスはくたっとした方が美味しいので、油が足りない場合は、少し足してもOKです。

  • レシピID:1840026542
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の牛肉・ビーフなす全般
関連キーワード
牛バラ肉 パスタ 和風 ナス
料理名
ナスと牛バラ肉のちょっぴり甘めの味噌パスタ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る