オージービーフのステーキ赤ワインソース レシピ・作り方

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週末は男子厨房
トロミのある赤ワインソースが合う!オージービーフのステーキ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ステーキ肉
2切れ
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
赤ワイン(★)
100cc
バルサミコ酢(★)
20cc
日本酒(★)
50cc
ウスターソース(★)
大さじ1
ケチャップ(★)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ステーキ肉(赤身の多いオージー)は筋を切り少し叩いて塩胡椒してから油を敷いたフライパンで両面を焼きます。(しっかり焼き気味にしました)
  2. 2
    ★印の材料をフライパンで弱火にかけ、煮詰まってとろみが出たらステーキに回しかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮詰めるとどの材料もそれぞれから甘味が引き出せます。

きっかけ

固めで食べごたえのあるお肉もよく料理します。 今回のソースは特にとろみを出すまで煮詰めてみました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
ステーキバルサミコ酢その他のお酒牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
オージービーフステーキの赤ワインソース

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 19:57
お手軽価格のお肉ですが、美味しくいただきました♪ありがとうございます⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
おるがん
レポートありがとうございます。和牛もいいですがオージーの肉らしさもいいですね!
2021/07/06 11:48
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます。いい焼き加減ですね!

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