オージービーフのステーキ赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉 2切れ
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- 赤ワイン(★) 100cc
- バルサミコ酢(★) 20cc
- 日本酒(★) 50cc
- ウスターソース(★) 大さじ1
- ケチャップ(★) 大さじ1
作り方
- 1 ステーキ肉(赤身の多いオージー)は筋を切り少し叩いて塩胡椒してから油を敷いたフライパンで両面を焼きます。(しっかり焼き気味にしました)
- 2 ★印の材料をフライパンで弱火にかけ、煮詰まってとろみが出たらステーキに回しかけて完成。
きっかけ
固めで食べごたえのあるお肉もよく料理します。 今回のソースは特にとろみを出すまで煮詰めてみました。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり煮詰めるとどの材料もそれぞれから甘味が引き出せます。
- レシピID:1840026481
- 公開日:2018/02/03
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