炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
蛸の足が安く手に入ったので、炊飯器で出汁炊きご飯を作ってみました。蛸の香りがご飯とめちゃくちゃ合います!炊飯器で簡単調理ですので、ぜひお試し下さい。w

材料(6~8人分)

白米
4合
蛸足
300g程
ミックスベジタブル(枝豆でも)
100g
生姜
2かけ
★調味料
醤油
大4
ほんだし
大1.5
小1/2
大2

作り方

  1. 1
    米は研いで、ざるにあけておく。
    (15分くらい)
  2. 2
    蛸は、食べやすい一口大に切る。
  3. 3
    生姜は、皮をむいて、千切りにする。
  4. 4
    炊飯器に、米と★印の材料を入れ、更に水を炊飯器の目盛(4合)の所まで加える。
  5. 5
    軽くかきまぜたら、蛸とミックスベジタブルを乗せる。
    (具を入れてからは、かき混ぜないで下さい。)
  6. 6
    炊飯器で、早炊きではなく、普通に炊く。
    炊きあがったら、生姜の千切りを加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

ご飯はといでから時間を置きすぎると、コメが割れてしまいますので、15分以上は放置しないで下さい。 また、炊き込む前に具材をかき混ぜてしまうと、めっこご飯になることもありますので、具は乗せるだけにして、早炊きではなく炊飯で炊いて下さい。

きっかけ

蛸の足をお刺身にして食べた後、残りの蛸を炊き込みご飯にしてみました。 ほんだしを使うので、簡単に炊き込みご飯が出来ます。 蛸の風味とかすかな生姜の風味が美味しい炊き込みご飯になったと思います。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
炊飯器 出汁 炊き込みご飯
料理名
炊飯器で炊ける!めちゃうま!蛸の出汁炊きご飯!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする