あなご伊達巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 はんぺんを小さくちぎって卵とみりん、しょうゆを混ぜてマッシャーで細かくします。
- 2 目安はこれくらい。粒は残っても焼き上がるとさほど気になりません。
- 3 フライパンにすまきの幅に合わせて広げて焼きます。裏返す必要はありません。
-
4
表面まで汁気がなくなって、フライパン側に程よい焦げ目ができたら巻いていきます。
穴子半尾は縦に細長く分けたものです。味付け海苔に穴子のタレを付けて湿らせ穴子に巻きます。 - 5 穴子を中心にすまきで巻き、冷めるまで輪ゴムで固定しておきます。2cmくらいの厚さに切り分けて完成!
きっかけ
お節用に甘い伊達巻を作ろうとしたら有名かまぼこ店のをもらったのでこちらは甘くない味にアレンジ。
おいしくなるコツ
去年も作りましたが特にコツなし。強く巻いて形をしっかりさせるくらいでしょうか。
- レシピID:1840026194
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 料理名
- 穴子の伊達巻
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