市販の餃子をご飯の上に乗せるだけ!美味しい餃子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
市販の餃子をただ焼くだけだとつまらない!ということで、丼ものにしてみました。家族からは好評で、普通の餃子に飽きた時にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
餃子
24~30個
ネギ
1/2本
★かけるタレ
カンタン酢
100cc
めんつゆ(市販品)
100cc
片栗粉
小2~3

作り方

  1. 1
    ネギは、青い部分を輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油を引き、熱くなったら、餃子を並べて焼く。
  3. 3
    片面に焼色が付いたら、お湯を適量加え、蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋をして、3分ほど焼いたら、蓋をとり、更に火にかけて、水分が飛んだらOK!
  5. 5
    小さめのフライパンに、★印を混ぜた物を加えて火にかけ、とろみが付いたら、ソースはOK。
  6. 6
    器に、白飯と餃子を盛り付け、ソースをかけて、ネギを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

餃子にはしっかりと焼き色をつけた方が美味しいです。 蒸し焼きにしないと、皮が固くなるので注意して下さい。 タレは焦がさないように、とろみがついたら、すぐに火を止めて下さいね?

きっかけ

餃子のタレを丼もののタレにしたらどうだろう?と作ってみたのですが、思いのほか家族の反応が良く、カンタン酢を使い切りたかったので、そちらも使ってみました。寿司酢とはまた違った味で、砂糖などを入れなくて済むのが良いですね。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり焼き餃子その他の中華料理
関連キーワード
餃子 和食 丼もの カンタン酢
料理名
市販の餃子をご飯の上に乗せるだけ!美味しい餃子丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 14:37
美味しく頂きました!
しづS ’kitchen
餃子を乗せるだけで、すごくボリュームが出ますよね!たくさんの餃子が乗って、すぐく美味しそうです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする