ケーキの飾り&クリスマスに!レモンのオーナメント☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモン 1個
- ☆ グラニュー糖 100g
- ☆ 水 80cc
作り方
-
1
レモンは、よく洗い、スライスする。
種は、取り除く。
熱に強い器に入れておく。 -
2
☆印の材料を、小鍋に入れ、火にかける。
砂糖が溶けて、沸騰したら、しばらくグラグラと煮詰めてシロップを作る。 -
3
熱々のシロップを、1のレモンに加える。
そのまま、一晩、シロップに漬け込む。 - 4 レモンをキッチンペーパーではさみ、水分を取る。
-
5
天板にクッキングシートを敷き、レモンを並べる。
110度に予熱したオーブンで20分焼く。
取り出してキッチンペーパーで水分をふき取る。 - 6 5の作業をあと2回繰り返す。
-
7
レモンのスライスした厚みや、オーブンのクセ、天板によって熱の入り方が違います。
様子を見ながら、温度と時間は、こまめに調節してくださいね。
はじめは、2枚くらいで試すといいです☆
きっかけ
クリスマスシーズンなので、クリスマスにぴったりの飾りを作りました。
おいしくなるコツ
食べるのには向いていないので、食べないでください。
- レシピID:1840026035
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- レモン 飾り・オーナメント ケーキのデコレーション クリスマス
- 料理名
- レモンのオーナメント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません