ケーキの飾り&クリスマスに!レモンのオーナメント☆ レシピ・作り方

ケーキの飾り&クリスマスに!レモンのオーナメント☆
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
光にかざすとキラキラして、とてもきれいなレモンのオーナメントです。ケーキのデコレーションや、クリスマスリース、ツリーの飾りとして使えます。

材料(作りやすい量人分)

  • レモン 1個
  • ☆ グラニュー糖 100g
  • ☆ 水 80cc

作り方

  1. 1 レモンは、よく洗い、スライスする。
    種は、取り除く。
    熱に強い器に入れておく。
  2. 2 ☆印の材料を、小鍋に入れ、火にかける。
    砂糖が溶けて、沸騰したら、しばらくグラグラと煮詰めてシロップを作る。
  3. 3 熱々のシロップを、1のレモンに加える。
    そのまま、一晩、シロップに漬け込む。
  4. 4 レモンをキッチンペーパーではさみ、水分を取る。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、レモンを並べる。
    110度に予熱したオーブンで20分焼く。
    取り出してキッチンペーパーで水分をふき取る。
  6. 6 5の作業をあと2回繰り返す。
  7. 7 レモンのスライスした厚みや、オーブンのクセ、天板によって熱の入り方が違います。
    様子を見ながら、温度と時間は、こまめに調節してくださいね。
    はじめは、2枚くらいで試すといいです☆

きっかけ

クリスマスシーズンなので、クリスマスにぴったりの飾りを作りました。

おいしくなるコツ

食べるのには向いていないので、食べないでください。

  • レシピID:1840026035
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
レモン 飾り・オーナメント ケーキのデコレーション クリスマス
料理名
レモンのオーナメント
*レモンちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る