シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン! レシピ・作り方

シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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シーフードミックスとブロッコリーで、手作りホワイトソースと共に、グラタンにしてみました。ちょっと手間はかかりますが、美味しいと思います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩少々と水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、小房に分けておいた、ブロッコリーを入れ、3分ほどゆでる。
    ブロッコリーはすぐに冷水に取り、色止めをする。
  2. 2 ブロッコリーの残り湯で、マカロニを袋に書いてある時間より、5分ほど長くゆでて水気を切っておく。
  3. 3 小鍋に、★印の牛乳、生クリーム、塩、ナツメグを加え、沸騰寸前まで温める。
  4. 4 フライパンに★印のバターを溶かし、小麦粉を加えて手早く混ぜ、ペーストを作る。
  5. 5 ペーストに温めておいた牛乳液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 全体がとろみが付いたら、ホワイトソースの完成。
    オーブンを190度に温め始める。
  7. 7 マカロニをゆでた鍋を洗い、マカロニ、コンソメ、薄力粉、生クリーム、塩、牛乳、シーフードミックスを加え、全体に軽くとろみをつける。
    (全体が混じればOKです。)
  8. 8 グラタン皿に、マカロニを盛り付け、上に、ホワイトソース、ブロッコリー、ピザ用チーズを乗せ、190度のオーブンで15分ほど焼く。
  9. 9 チーズに焼色が付いたら、完成!!

きっかけ

シーフードミックスが家にあったので、どうせなら海鮮系のグラタンを作ろうと思い立ち、作ってみました。ホワイトソースがふわふわだと、家族に大好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時に、絶対に焦げないように注意して下さい。 弱火でゆっくりとペーストにするのがポイントになります。 またマカロニは柔らかめにゆでた方が、歯ごたえがまろやかになって美味しいと思います。

  • レシピID:1840026024
  • 公開日:2017/12/09
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カテゴリ
マカロニグラタンシーフードグラタン
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グラタン ホワイトソース マカロニ シーフードミックス
料理名
シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!
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