シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に塩少々と水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、小房に分けておいた、ブロッコリーを入れ、3分ほどゆでる。
ブロッコリーはすぐに冷水に取り、色止めをする。 - 2 ブロッコリーの残り湯で、マカロニを袋に書いてある時間より、5分ほど長くゆでて水気を切っておく。
- 3 小鍋に、★印の牛乳、生クリーム、塩、ナツメグを加え、沸騰寸前まで温める。
- 4 フライパンに★印のバターを溶かし、小麦粉を加えて手早く混ぜ、ペーストを作る。
- 5 ペーストに温めておいた牛乳液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
6
全体がとろみが付いたら、ホワイトソースの完成。
オーブンを190度に温め始める。 -
7
マカロニをゆでた鍋を洗い、マカロニ、コンソメ、薄力粉、生クリーム、塩、牛乳、シーフードミックスを加え、全体に軽くとろみをつける。
(全体が混じればOKです。) - 8 グラタン皿に、マカロニを盛り付け、上に、ホワイトソース、ブロッコリー、ピザ用チーズを乗せ、190度のオーブンで15分ほど焼く。
- 9 チーズに焼色が付いたら、完成!!
きっかけ
シーフードミックスが家にあったので、どうせなら海鮮系のグラタンを作ろうと思い立ち、作ってみました。ホワイトソースがふわふわだと、家族に大好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時に、絶対に焦げないように注意して下さい。 弱火でゆっくりとペーストにするのがポイントになります。 またマカロニは柔らかめにゆでた方が、歯ごたえがまろやかになって美味しいと思います。
- レシピID:1840026024
- 公開日:2017/12/09
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