材料(4人分)
- スペアリブ
- 500〜600g
- 卵
- 4個
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ゆで汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★はちみつ(無ければ砂糖)
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず卵をゆでて殻をむいておく。
※ゆでるときお湯に分量外のお酢を入れると身が漏れません。
※手順2、3と並行してやると効率的です。
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- 2
- 鍋にスペアリブ、ねぎの青い部分、被るくらいの水を入れて中火にかけ、20分ほどゆでる。
※お湯が減ったら少し足して、スペアリブがお湯から頭を出さないようにする。
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- 3
- 火を止めてそのまま10分ほど放置。その後、スペアリブを取り出しさっと水洗いし、水気を切る。この時、ゆで汁を1カップ取っておく。
※面倒で無ければ、ゆで汁は漉してください。
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- 4
- 別の鍋に水気を切ったスペアリブ、ゆで卵、ゆで汁、★の調味料を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にして、落し蓋をして、1時間ほど煮る。
※落し蓋はアルミホイルやクッキングシートでOK
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- 5
- 落し蓋を取り、中火にして煮汁がとろっとするまで煮詰めて火を止める。
おいしくなるコツ
手順2の※は重要。お湯から頭が出るとパサつきます。
きっかけ
色々試してこの作り方に落ち着きました。
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