アプリで広告非表示を体験しよう

香茸の炊き込みご飯 香りが最高! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
高級で幻のキノコと言われる香茸で贅沢にも炊き込みご飯にしました!
みんながつくった数 8

材料(3人分)

ご飯
2合
香茸
軽く一掴み
人参
5センチ
しめじ
1/2袋
★醤油
大さじ2
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★香茸戻し汁
50cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    香茸は食べやすい大きさに切って少量の水で戻しておく。
  2. 2
    お米を洗ったら★を入れて通常の2合の位置まで水を入れる。
    その上に細切りの人参としめじ、香茸を入れる。
  3. 3
    10分くらい置いて通常通り炊けば完成♪

おいしくなるコツ

戻し汁を入れると黒っぽくなりますが香りが一段と高くなります。香りが苦手な人は戻し汁は入れなくてOK♪

きっかけ

香茸を頂いたので!

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/29 13:21
乾燥してるキノコをいただいたので作りました。水で戻すのに袋から出しただけで強い香りがしました。好き嫌いがあるかもしれませんね。
みんみんみんと
2022/10/05 15:34
香茸を頂いたので作ってみました。 美味しかったです。
komachi-34
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする