材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 香茸
- 軽く一掴み
- 人参
- 5センチ
- しめじ
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★香茸戻し汁
- 50cc程度
作り方
-
- 1
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- 香茸は食べやすい大きさに切って少量の水で戻しておく。
-
- 2
-
- お米を洗ったら★を入れて通常の2合の位置まで水を入れる。
その上に細切りの人参としめじ、香茸を入れる。
-
- 3
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- 10分くらい置いて通常通り炊けば完成♪
おいしくなるコツ
戻し汁を入れると黒っぽくなりますが香りが一段と高くなります。香りが苦手な人は戻し汁は入れなくてOK♪
きっかけ
香茸を頂いたので!