うす揚げのふわふわ玉子丼☆ レシピ・作り方

うす揚げのふわふわ玉子丼☆
  • 約10分
  • 100円以下
Neko18
Neko18
手軽に出来て安上がり!優しい味でほっこりです(´ω`)♪

材料(1人分)

  • うす揚げ 一枚
  • ネギ 1/2本
  • 2個
  • 150ml
  • ★顆粒本だし 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小口ネギ ひとつまみ
  • ご飯 お茶碗1~2杯

作り方

  1. 1 小鍋に油をひき、うす揚げとネギを軽く炒める。
  2. 2 水を加え、沸騰したら★の調味料を全て入れ5分ほど炊く。
  3. 3 具材がしんなりしたら火を止めて溶いた卵を2/3、回し入れる。
  4. 4 卵に少し火が通ったらお箸で1~2周ゆっくりとかき混ぜる。
  5. 5 上から残りの卵を回し入れる。
    蓋をして様子を見ながら好みのかたさになるまで火を通します。
  6. 6 ご飯の上に盛り付け、ネギを散らして完成です。

きっかけ

一人暮らし時代、パパッと簡単で尚且つ安上がりな丼が食べたい!と思いよく作っていました(´ω`)♪

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れるので、とろっとした仕上がりになります!しっかり火を通した卵がお好きな方は分けずに一度で卵を入れてください(^-^) お好みで七味をかけても美味です★

  • レシピID:1840025622
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げ親子丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る