材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小1
- 鶏ササミ
- 3本
- *醤油
- 大2
- *酢
- 大2
- *砂糖
- 小1
- *ごま油
- 大1
- *いりごま
- 小1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは半分に切りタネをスプーンで取り出す。
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- 2
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- ゴーヤを5ミリくらいに切って塩小1程度振りかけて軽く揉み、5分程度置いておく。
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- 3
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- 鶏ササミは、筋を取り、お湯で5〜10分茹で、取り上げて粗熱を取る。
-
- 4
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- 塩で揉んだゴーヤをそのままお湯でサッと茹でる。
プツプツ泡が立ったらザルにあげ、水で冷やす。
-
- 5
-
- *の調味料を全部混ぜる。
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- 6
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- ザルに上げ固く絞ったゴーヤとほぐしたササミとドレッシングを混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤは生でもいけますが、苦味をのぞきたい人はひと茹ですることをお勧めします。中華ドレッシングでも大丈夫です。玉ねぎやカイワレなど混ぜてもいいですよ。
きっかけ
マヨネーズで和えるゴーヤサラダに飽きたらこれ!
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