簡単!ナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スズちゃん
定番、ナスとオクラの揚げ浸し。

材料(3人分)

ナス
3本
オクラ
3本
大根おろし
大根5センチ位
大葉
2枚
輪切り唐辛子
少量
麺つゆ
大2〜3
めんつゆの規定の分量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、格子状に切り目を入れる。
    オクラもヘタの部分を取り除く。
  2. 2
    熱した油で、ナスとオクラを素揚げにする。
  3. 3
    規定の水で薄めためんつゆの中に唐辛子を少量入れて、あげたナスとオクラを並べる。
  4. 4
    軽く絞った大根おろしと、千切りにしたシソを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

切れ目を入れると揚がりやすい。 逆にオクラはサッと油を通す程度で大丈夫。 おろしとシソは子供が食べないので横に添えました。 おろし生姜なども加えるとさっぱり召し上がれます。

きっかけ

ナスもオクラも沢山食べたい時の我が家の定番。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする