材料(3人分)
- ナス
- 3本
- オクラ
- 3本
- 大根おろし
- 大根5センチ位
- 大葉
- 2枚
- 輪切り唐辛子
- 少量
- 麺つゆ
- 大2〜3
- 水
- めんつゆの規定の分量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、格子状に切り目を入れる。
オクラもヘタの部分を取り除く。
-
- 2
- 熱した油で、ナスとオクラを素揚げにする。
-
- 3
- 規定の水で薄めためんつゆの中に唐辛子を少量入れて、あげたナスとオクラを並べる。
-
- 4
- 軽く絞った大根おろしと、千切りにしたシソを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
切れ目を入れると揚がりやすい。
逆にオクラはサッと油を通す程度で大丈夫。
おろしとシソは子供が食べないので横に添えました。
おろし生姜なども加えるとさっぱり召し上がれます。
きっかけ
ナスもオクラも沢山食べたい時の我が家の定番。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません