まやかし2連発!湯通し塩豆腐の肉巻き巻きステーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(330g)
- 1丁
- 塩
- 小さじ1/2強
- 豚肉(薄切り360g)
- 16枚
- 酒、ハーフマヨネーズ、塩胡椒(各)
- 少々
- 片栗粉、小麦粉(各)
- 適量
- 人参
- 4cm
- いんげん
- 20本
- コーン
- 1/2カップ
- ★薄口醬油、★酒、★みりん(各)
- 大さじ1
- ★昆布だしの素(顆粒)
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
水切り容器に入れる。
上表面にに塩を全体に振る。
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- 2
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- 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
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- 3
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- 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
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- 4
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- 16等分(ステック状)に切る。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を薄く塗す。
-
- 5
- 豚肉を広げて酒を振る。ハーフマヨネーズを極薄く全体に塗る。(シリコン製のハケが便利です。)
軽く塩胡椒を振る。
-
- 6
- 4を5で1個ずつ巻く。
小麦粉を薄く塗す。
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- 7
- 人参は細切り、いんげんは長さ2~3等分にきる。共に軽く下茹でをする。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を引いて5を巻き終わりの面を焼き付け、全面を返して焼く。
★を回し掛けて、7とコーン、バターを加えてひと混ぜをする。
後はお皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
8で、焼けたら★を加えた手早く仕上げる事です。
きっかけ
塩豆腐が話題になった時以来よく作り我が家では定番になり、色々アレンジメニューで楽しんでいました。試しに湯通しをして作ってみたら、もっと水切りも良く、アレンジメニューとの味の馴染みがもっと良くなるのかな~?と思い付き。少しボリュームupにと。
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