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まやかし2連発!湯通し塩豆腐の肉巻き巻きステーキ♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
見た目より中身は実はヘルシー?口に運んで豆腐の実体にも?一瞬もたっと食感!味に誤魔化せられたチーズが遥か遠くから漂って来る?あれっと我に帰りお箸が進む一皿です。

材料(3~4人分)

木綿豆腐(330g)
1丁
小さじ1/2強
豚肉(薄切り360g)
16枚
酒、ハーフマヨネーズ、塩胡椒(各)
少々
片栗粉、小麦粉(各)
適量
人参
4cm
いんげん
20本
コーン
1/2カップ
★薄口醬油、★酒、★みりん(各)
大さじ1
★昆布だしの素(顆粒)
少々
バター
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
    水切り容器に入れる。
    上表面にに塩を全体に振る。
  2. 2
    豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
  3. 3
    軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
  4. 4
    16等分(ステック状)に切る。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を薄く塗す。
  5. 5
    豚肉を広げて酒を振る。ハーフマヨネーズを極薄く全体に塗る。(シリコン製のハケが便利です。)
    軽く塩胡椒を振る。
  6. 6
    4を5で1個ずつ巻く。
    小麦粉を薄く塗す。
  7. 7
    人参は細切り、いんげんは長さ2~3等分にきる。共に軽く下茹でをする。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を引いて5を巻き終わりの面を焼き付け、全面を返して焼く。
    ★を回し掛けて、7とコーン、バターを加えてひと混ぜをする。
    後はお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

8で、焼けたら★を加えた手早く仕上げる事です。

きっかけ

塩豆腐が話題になった時以来よく作り我が家では定番になり、色々アレンジメニューで楽しんでいました。試しに湯通しをして作ってみたら、もっと水切りも良く、アレンジメニューとの味の馴染みがもっと良くなるのかな~?と思い付き。少しボリュームupにと。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ豚薄切り肉塩豆腐肉豆腐
関連キーワード
豆腐 塩豆腐 豚肉 肉巻き
料理名
肉巻き豆腐

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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