歯ごたえあり!煮干しで佃煮 レシピ・作り方

歯ごたえあり!煮干しで佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
柿とあずき
柿とあずき
煮干しで作ったので歯ごたえがありますが、美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 好きな煮干し 200g
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 200ml
  • 200ml
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 水、麺つゆ、みりん、酒、煮干しを入れ中火で沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら砂糖を入れ弱火で40~60分煮詰める。時々焦げないように混ぜ合わて下さい!
  3. 3 水気がなくなったら完成(*^^*)

きっかけ

味噌汁で出汁を取った出がらしで何か作れないかと思ったのが始まりです(*^^*)

おいしくなるコツ

少しクセや歯ごたえがありますが、調味料を増やしてもう少し柔らかくすると食べやすくなりますよ(*^^*)

  • レシピID:1840025063
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る