歯ごたえあり!煮干しで佃煮 レシピ・作り方
![歯ごたえあり!煮干しで佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb5e95d69196593199c8bb461a3752e2c4898247.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 好きな煮干し 200g
- 麺つゆ(4倍濃縮) 200ml
- 水 200ml
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 150g
作り方
- 1 水、麺つゆ、みりん、酒、煮干しを入れ中火で沸騰させる。
- 2 沸騰したら砂糖を入れ弱火で40~60分煮詰める。時々焦げないように混ぜ合わて下さい!
- 3 水気がなくなったら完成(*^^*)
きっかけ
味噌汁で出汁を取った出がらしで何か作れないかと思ったのが始まりです(*^^*)
おいしくなるコツ
少しクセや歯ごたえがありますが、調味料を増やしてもう少し柔らかくすると食べやすくなりますよ(*^^*)
- レシピID:1840025063
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません