小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪ レシピ・作り方

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takenoppu
簡単に引っ張るだけで内臓が取れるのでその後の調理も楽チンです♪
みんながつくった数 16

材料(1人分)

小イワシ
5匹

作り方

  1. 1
    小鰯を用意したら包丁で頭の付け根から背骨を切るまで包丁を入れる。
    感触で背骨が切れるのが分かります。
  2. 2
    頭を持ってゆっくりと引き出して行くと綺麗に内臓ごと取り出せます。
  3. 3
    取り残した内臓を綺麗に水で洗って水気を切ったら完成♪
    煮付けなど唐揚げなど料理に使用して下さい!

おいしくなるコツ

内臓を優しく取り出さないと途中で切れてしまいます。

きっかけ

小イワシの煮付けにしようと思って♪

公開日:2017/08/01

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カテゴリ
いわし5分以内の簡単料理簡単魚料理いわしの梅煮

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takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/06 16:05
簡単に気持ち良く取れました!
まー三郎
ありがとうございます♪
2020/10/21 07:55
生臭モノだし最初はう~と思ったけどとりかかれば簡単、ずるんと引っ張り出せてなんとも爽快!調子よくなってきたところで終わっちゃいました。またやりたくなれたよゴチ様
johnny_bean
ありがとうございます!コツを掴めば簡単ですよね^ ^

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