茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦に半分に切る。
その半分を斜めに1センチ幅に切ります。 -
2
ピーマンは好きな様に切ります。
細めの方がオススメ♪ - 3 フライパンに油を多くしきます。茄子がたくさん油を吸うので、焦げない様多めに。
-
4
切った茄子とピーマンを入れて、茄子がたくさん油を吸ってきたら。
「みりん」「味噌」「砂糖」
の順に入れます。 -
5
この時中火で焦げない様に、味噌を溶かし絡める様に。
フライパンを動かしながら♪ -
6
味噌が溶け絡んだら完了です♪
冷えても美味しいです♪
お弁当のオカズにもGOOD★
きっかけ
時期になると沢山の茄子… 沢山消費したくて考えました♪
おいしくなるコツ
多めの油を遣う事をオススメします。 茄子がしなる位が丁度いい。
- レシピID:1840024756
- 公開日:2017/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません