アプリで広告非表示を体験しよう

ふき入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
ふきの味噌漬けを具にした鶏つくねです。お弁当にも。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
ふきの味噌漬け
150g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌漬けのふきは味噌どこを手で落として、端から5mm程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、切ったふきの味噌漬け、酒、片栗粉を入れよく混ぜる。
  3. 3
    弱火熱したフライパンに油をひき、弱火~中火にし、手順にの種をスプーンで食べやすい大きさに落としていく。スプーンの背で少し抑えて平らにする。
    きつね色になったら裏返し、両面焼く。
  4. 4
    中まで火が通ったら出来上がりです。
    火の通りが心配な人は、途中から蓋をして焼いてください。

おいしくなるコツ

味はふきの味噌漬けの塩加減で決まります。今回はそのまま食べるにはちょっとしょっぱく漬かりすぎたものを外の味噌だけ落として、中には入ったものは落とさずに使いました。味噌床を全て落とさず、ある程度一緒に生地に混ぜ込むと、しっかり味がつきます。

きっかけ

味噌床につけておいたふきの味噌漬けがちょっとしょっぱかったので、美味しく食べれてお弁当にも使えるものをと思って、安かったひき肉と一緒につくねにしました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
つくね味噌ふき

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする