春の味*山菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
山菜たっぷりで季節を感じられます。

材料(2人分)

豆腐
200g
人参
1/2本
ふき(水煮)
1本分
蕨(あく抜き済)
5本程度
姫竹(水煮)
3本
☆水
カップ1/4
☆顆粒だしの素
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
★すりごま
大さじ2
★三温糖
小さじ2
★味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はおもしを載せてしばらく冷蔵庫に置き水気を切る。
  2. 2
    人参は短冊に切り、わらびは食べやすい長さに切る。
    ふきと姫竹は斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れ、人参を一番下に、ふき、姫竹、わらびをその上に散らして、ふたをして火にかける。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら蓋を開けて、かき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで炒めにする。
  5. 5
    和え衣を作ります。
    豆腐はボールに入れ、フォークの背等でざっくりと潰す。
    ★の調味料を混ぜながら、さらに潰してある程度滑らかにする。
  6. 6
    手順5の和え衣に、炒め煮にした材料を加えて全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

普段の食事ような顔で特にすり鉢など使わずに仕上げていますが、もっと滑らかなのがいい方は、すりばちやフードプロセッサーで豆腐を細かくして下さい。

きっかけ

ドライブ先の地場の山菜とお豆腐を買ってきたので、家で美味しく食べられる方法はないかと考えました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐ふきわらびたけのこ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする