春におすすめ☆ 抹茶の砂糖菓子☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(作りやすい量人分)
- (大きさにもよりますが150個分くらい)
- 卵白 1個分( 30~35g )
- 粉砂糖 150g
- 抹茶パウダー 適量
作り方
-
1
< 下準備 >
星型の口金を絞り出し袋にセットしておく。
生地を練り混ぜるのに、粘度が出るので、丈夫な泡立て器を使ってください。 -
2
冷蔵庫から出したての冷たい卵白をボウルに入れる。
泡立て器でほぐしながら少し混ぜる。 -
3
粉砂糖を3回に分けて加える。
加えるたびに、泡立て器でグルグルとよく混ぜる。 -
4
10分ほど、グルグル練り混ぜる。
生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が流れずに形を保っていたら、練り上がり。 -
5
抹茶パウダーを加えて、ゴムべらで混ぜる。
好みの色になるように少しずつ加えるといいです。
生地がゆるいようなら、粉砂糖(分量外)を少し加えて調節してください。
目安は、絞れる固さ。 - 6 絞り出し袋に生地を入れる。
-
7
クッキングペーパーの上に、絞り出す。
☆ ここでは、1~1.5cmほどに絞り出しています。 -
8
そのまま、乾燥した部屋(室温)で、1日以上しっかりと乾かす。
☆ ここでは、3日ほど乾かしています。 -
9
しっかり乾燥したら、クッキングペーパーから、そっとはずして
出来あがり。
☆ 保存は、瓶にいれて、湿気を防いでくださいね。 - 10
-
11
イチゴ(ピンク)の砂糖菓子のレシピも投稿しています。
よかったら、見てくださいね☆
きっかけ
春にぴったりの、おいしくて見た目もステキな お菓子を考えました。
おいしくなるコツ
乾燥させるお菓子なので、梅雨など湿気の多い季節は、向いていません。冬や春の乾燥した季節におすすめです。 5の作業では、空気が入らないように、そっと混ぜて下さい。 卵白が40gほどの大きめの場合は、粉砂糖を20~30gほど増やすといいです。
- レシピID:1840024266
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません