春におすすめ☆ 抹茶の砂糖菓子☆ レシピ・作り方

春におすすめ☆ 抹茶の砂糖菓子☆
  • 約1時間
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
桜をイメージした春にぴったりの、かわいい砂糖菓子です。口に入れると、シュワ~っと溶けます。 ここでは、抹茶風味のレシピになります。ピンクは、別に投稿しています☆

材料(作りやすい量人分)

  • (大きさにもよりますが150個分くらい)
  • 卵白 1個分( 30~35g )
  • 粉砂糖 150g
  • 抹茶パウダー 適量

作り方

  1. 1 < 下準備 >
    星型の口金を絞り出し袋にセットしておく。

    生地を練り混ぜるのに、粘度が出るので、丈夫な泡立て器を使ってください。
  2. 2 冷蔵庫から出したての冷たい卵白をボウルに入れる。
    泡立て器でほぐしながら少し混ぜる。
  3. 3 粉砂糖を3回に分けて加える。
    加えるたびに、泡立て器でグルグルとよく混ぜる。
  4. 4 10分ほど、グルグル練り混ぜる。
    生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が流れずに形を保っていたら、練り上がり。
  5. 5 抹茶パウダーを加えて、ゴムべらで混ぜる。
    好みの色になるように少しずつ加えるといいです。
    生地がゆるいようなら、粉砂糖(分量外)を少し加えて調節してください。
    目安は、絞れる固さ。
  6. 6 絞り出し袋に生地を入れる。
  7. 7 クッキングペーパーの上に、絞り出す。

    ☆ ここでは、1~1.5cmほどに絞り出しています。
  8. 8 そのまま、乾燥した部屋(室温)で、1日以上しっかりと乾かす。

    ☆ ここでは、3日ほど乾かしています。
  9. 9 しっかり乾燥したら、クッキングペーパーから、そっとはずして
    出来あがり。
    ☆ 保存は、瓶にいれて、湿気を防いでくださいね。
  10. 10
  11. 11 イチゴ(ピンク)の砂糖菓子のレシピも投稿しています。
    よかったら、見てくださいね☆

きっかけ

春にぴったりの、おいしくて見た目もステキな お菓子を考えました。

おいしくなるコツ

乾燥させるお菓子なので、梅雨など湿気の多い季節は、向いていません。冬や春の乾燥した季節におすすめです。 5の作業では、空気が入らないように、そっと混ぜて下さい。 卵白が40gほどの大きめの場合は、粉砂糖を20~30gほど増やすといいです。

  • レシピID:1840024266
  • 公開日:2017/02/26
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春 お花見 桜 卵白 抹茶のお菓子 砂糖菓子
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