くわいの煮物 レシピ・作り方

くわいの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
いものようにホクホク!くわいの煮物

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お節用ですが、芽は短めにカット。皮について勿体ないですが、断面が六角形になる剥き方にしました。
    まず10分ほど下茹でしておきます。
  2. 2 水と調味料をすべて入れ、弱火でゆっくり煮て、汁気が減るまで煮ました。
  3. 3 粗熱が取れてから器に移し、翌日お節に入れました。

きっかけ

お節の定番です。時々くわいを貰える、実家がくわい農家の人が転勤したので今回はスーパーで購入しました。(でも生産地なので他県に比べると破格に安いです。)

おいしくなるコツ

里芋のように煮崩れないのでコツはあまりないですが、見た目も大事なので綺麗な形状になるよう剥きました。

  • レシピID:1840024060
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/31 22:39
    くわいの煮物
    おせちに入れました。
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る