くわいの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- くわい(中サイズ) 約20個
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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1
お節用ですが、芽は短めにカット。皮について勿体ないですが、断面が六角形になる剥き方にしました。
まず10分ほど下茹でしておきます。 - 2 水と調味料をすべて入れ、弱火でゆっくり煮て、汁気が減るまで煮ました。
- 3 粗熱が取れてから器に移し、翌日お節に入れました。
きっかけ
お節の定番です。時々くわいを貰える、実家がくわい農家の人が転勤したので今回はスーパーで購入しました。(でも生産地なので他県に比べると破格に安いです。)
おいしくなるコツ
里芋のように煮崩れないのでコツはあまりないですが、見た目も大事なので綺麗な形状になるよう剥きました。
- レシピID:1840024060
- 公開日:2017/01/08
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2018/12/31 22:39おせちに入れました。
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )