圧力鍋★入れ方に技★一度で時短!林檎のコンポート レシピ・作り方

圧力鍋★入れ方に技★一度で時短!林檎のコンポート
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
圧力鍋は大きいので作り置き用にもと、一度で沢山、2つ割の林檎でも綺麗に出来ちゃいます!しかもほおっておくだけで簡単で美味しいです。林檎のスイーツ作りにも大活躍!

材料(4人分)

  • 林檎 3個
  • 200cc
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 大さじ2
  • シナモンスティック 1/2本

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥いて縦半分に切って、芯をくり取る。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れる。(林檎は鍋の淵に立てかける感じで並べて入れる。)
    蓋をして2分加圧をする。そのまま自然放置する。
  3. 3 加圧の蓋が落ちて一旦中身を確認をする。(開けた時そのままの状態です。)
    もし、並びが崩れていたらそっと手直しをする。
    再度そのまま完全に冷めるまで放置する。
  4. 4 (3の後、裏はこんな感じです。)
    そっと容器に並べて移す。冷蔵庫に入れて冷やして完成!
  5. 5 4を、そのまま食べても、良し!
    林檎のスイーツに
    (ゼリー、フローズンアイス、など)用途に合わせて簡単に使い安いす。

きっかけ

林檎を沢山貰ったので。美味しいうちに食べ切りたいと、。 圧力鍋のレシピ本を参考に作る工程などアレンジをしてみました。(レシピ本では、紅玉でしたが今回は長野県産(蜜入り)ふじ、で作って見ました。

おいしくなるコツ

2での林檎の入れ方です。自然に鍋底に滑り落ちて林檎の火の通りが均一に仕上がります。 今回のりんごは蜜入りだったのでほんの少し甘い目です。 林檎の種類によってお好みで砂糖の分量を調節してください。

  • レシピID:1840024028
  • 公開日:2016/12/18
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カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツりんご
料理名
林檎のコンポート
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