圧力鍋★入れ方に技★一度で時短!林檎のコンポート レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 林檎 3個
- 水 200cc
- 砂糖 120g
- レモン汁 大さじ2
- シナモンスティック 1/2本
作り方
- 1 林檎は皮を剥いて縦半分に切って、芯をくり取る。
-
2
圧力鍋に全ての材料を入れる。(林檎は鍋の淵に立てかける感じで並べて入れる。)
蓋をして2分加圧をする。そのまま自然放置する。 -
3
加圧の蓋が落ちて一旦中身を確認をする。(開けた時そのままの状態です。)
もし、並びが崩れていたらそっと手直しをする。
再度そのまま完全に冷めるまで放置する。 -
4
(3の後、裏はこんな感じです。)
そっと容器に並べて移す。冷蔵庫に入れて冷やして完成! -
5
4を、そのまま食べても、良し!
林檎のスイーツに
(ゼリー、フローズンアイス、など)用途に合わせて簡単に使い安いす。
きっかけ
林檎を沢山貰ったので。美味しいうちに食べ切りたいと、。 圧力鍋のレシピ本を参考に作る工程などアレンジをしてみました。(レシピ本では、紅玉でしたが今回は長野県産(蜜入り)ふじ、で作って見ました。
おいしくなるコツ
2での林檎の入れ方です。自然に鍋底に滑り落ちて林檎の火の通りが均一に仕上がります。 今回のりんごは蜜入りだったのでほんの少し甘い目です。 林檎の種類によってお好みで砂糖の分量を調節してください。
- レシピID:1840024028
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツりんご
- 料理名
- 林檎のコンポート
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