蕪の葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ご飯のおともに!蕪の葉っぱの和風炒め

材料(2人分)

蕪の葉
1個分(35cmくらいありました)
生しらす
大さじ2
少々
醤油
鍋に1まわしくらい
炒りごま
少々
ゴマ油
少々(香り付け)
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    家庭菜園の無農薬野菜をたくさんいただきました。
    蕪の葉は中央手前のものものです。
  2. 2
    サラダ油でしらすを乾き気味になるまで炒めます。
  3. 3
    蕪の葉を細かく刻みます。葉の部分は茎より少し気持ち大き目に。
  4. 4
    しらすに葉を加えて水分が飛ぶまで炒め、塩と醤油で味を付け(しらすの塩味があるので控えめに)、ゴマ油で香りを付けてごまを散らします。

おいしくなるコツ

炒める途中は結構青臭かったのでしっかり炒めた方が美味しいと思います。

きっかけ

野菜をたくさんいただいたので。まずは定番の和風な炒め物にしました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
かぶその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする