蕪の葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪の葉 1個分(35cmくらいありました)
- 生しらす 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 鍋に1まわしくらい
- 炒りごま 少々
- ゴマ油 少々(香り付け)
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
家庭菜園の無農薬野菜をたくさんいただきました。
蕪の葉は中央手前のものものです。 - 2 サラダ油でしらすを乾き気味になるまで炒めます。
- 3 蕪の葉を細かく刻みます。葉の部分は茎より少し気持ち大き目に。
- 4 しらすに葉を加えて水分が飛ぶまで炒め、塩と醤油で味を付け(しらすの塩味があるので控えめに)、ゴマ油で香りを付けてごまを散らします。
きっかけ
野菜をたくさんいただいたので。まずは定番の和風な炒め物にしました。
おいしくなるコツ
炒める途中は結構青臭かったのでしっかり炒めた方が美味しいと思います。
- レシピID:1840023979
- 公開日:2016/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません