鶏ささ身の塩天★筋取に技あり!丸ごと1本! レシピ・作り方

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みつやん0211
安くてボリューム満点!しっかりと下味で大満足の美味さで~す。冷めても美味しいよ!
みんながつくった数 29

材料(4人分)

鶏ささ身
8本(400g)
★塩
小さじ2/3
★酒
大さじ1
★生姜汁
小さじ1
★砂糖
ひと摘み
☆ねぎの青い部分(有れば)
少々
てんぷら粉
少々
●てんぷら粉、水
各、適量
すだち(有れば)
1個

作り方

  1. 1
    鶏ささ身の筋を取って観音開きにする。
    筋取のコツは
    レシピID:1840022858を参照してください。
  2. 2
    1をバットに並べて★で下味を付ける。
    ☆をぶつ切りにして上に散らす。
    ラップをして冷蔵庫て1時間位置く。
  3. 3
    (☆は取り除く。)
    茶こしで極薄くてんぷら粉を両面に振る。
  4. 4
    ●てんぷら粉を水で溶き、3を潜らせて170度の油で揚げる。
  5. 5
    後はお皿に盛り付け、すだちを添えて完成!

おいしくなるコツ

お肉のの身が裂けない様に筋を取って観音開きで厚みを均等になる様に気を付けて下さい。下味を付ける事も大事で~す。

きっかけ

野菜の天ぷらに、プラスボリュームが欲しかったので。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
ささみ天ぷらとり天
関連キーワード
鶏肉 鶏ささ身 天ぷら 鶏天
料理名
鶏ささ身の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/07 18:36
ささみまるごと一本で、とても食べ応えがありました。美味しく出来上がり嬉しいです♪
野良ままん
ありがとうございます。食べ応え満足度の一本ですね!また作って下さいね!
2023/01/27 17:00
都合によりカットして作ってしまったのですが、味がしっかりしててジューシーで固くならなくて凄く美味しかったです。家族も大喜び!また作ります!
ゆるいまーみん

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