とっておきのガトーショコラ♡バレンタインにおすすめ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- スイートチョコレート 120g
- 無塩バター 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- ★ 飾り用 ★ ( しなくてもよい )
- 粉糖 適量
作り方
-
1
< 下準備 >
・型にクッキングペーパーをしいておく。
・湯せん用のお湯(70度くらい)を準備する。
・焼く前に、オーブンを160度に温めておく。 -
2
チョコレートを包丁で刻む。
刻んだチョコレートとバターを小さなボウルに入れる。 -
3
別のボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。
グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。
70度の湯せんにかけて、泡立てる。卵に指をつけてみて体温より少し温かくなっていたら、湯せんから外す。 -
4
卵を湯せんからはずしたら、2のボウルを湯せんにかけておく。
温度が低いようなら、お湯を少し温め直す。
(熱くしすぎないように気をつけてください。) - 5 3の卵を泡立てる。(ハンドミキサーを使う場合、高速で泡立てて、もったりと泡立ったら、低速にして2分ほど混ぜて下さい。)生地にツヤが出て白っぽくもったりして「8」の字が書ければよい。
-
6
5に、薄力粉をふるいながら加える。
泡立て器で、練らないように気をつけながら、生地になじむまで混ぜる。 - 7 湯せんにかけて溶かしておいたチョコレートとバターをゴムべらで混ぜる。その半量を、6に加える。生地を底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。だいたいなじんだら、残りも加えて混ぜる。
-
8
準備しておいた型に生地を流し込み、160度に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
チョコレート生地は、焦げやすいので気をつけてください。表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 -
9
良いにおいがして、ふっくらとしていたら焼き上がり。
型から出して、クッキングペーパーをつけたまま冷ます。
冷めたら、紙をとって、粉糖を茶こしでふりかける。 - 10 このままでもいいけれど。。。
- 11 粉砂糖で少し、飾りつけると、より華やかに☆
きっかけ
チョコレートやココアのきつい、濃厚なガトーショコラが苦手なので、 自分の好みに合うように作っています。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き方にクセがあるので、 温度や時間は、様子を見ながら調節してください。 作り方の7で、ゆっくりしていたら泡が壊れていくので、手早く作業してください。 いただく時に、ホイップクリームを添えるのも おすすめです☆
- レシピID:1840023524
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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とっておきのガトーショコラです♡
バレンタインにもおすすめです!