豚ヒレのボイル煮豚 レシピ・作り方

豚ヒレのボイル煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
鍋を汚さず手間も時間も短縮。かんたん煮豚です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ(ブロック) 300g
  • 醤油(★) 大さじ2
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ1
  • はちみつ(★) 大さじ1
  • にんにく(★) 2かけ
  • しょうが(★) 20g
  • 塩・胡椒 各2つまみ

作り方

  1. 1 煮豚に適した脂身の多い部位も合いますが、今回はサッパリとヒレで。
  2. 2 ★マークの材料をZIPロックに入れお肉を漬けこみ、揉むようにして5分ほど置きます。
    馴染んだら空気を押し出すようにして密封します。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、中火で約3分ボイル。その後火を止めて約10分余熱で放置してじっくり熱を入れます。

きっかけ

似たようなレシピでラップで巻いた鶏ハムを知ったので豚肉にも応用してみました。

おいしくなるコツ

味が染み込むようできるだけ空気を抜いてぴっちりすると味がなじむようです。

  • レシピID:1840023509
  • 公開日:2016/09/20
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煮豚
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