苺の季節に☆簡単なのに極上味!イチゴのパンナコッタ レシピ・作り方

苺の季節に☆簡単なのに極上味!イチゴのパンナコッタ
  • 約1時間
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
ひんやり冷たいリッチなパンナコッタにフレッシュイチゴとソースをたっぷり添えた、とってもおいしいデザートです。イチゴ以外にも、季節のフルーツで楽しめます☆

材料(3人分)

  • ★パンナコッタ★
  • ☆生クリーム 180cc
  • ☆牛乳 80cc
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆レモンの皮(みじん切り) 小さじ1
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 大さじ2
  • ★イチゴソース★
  • イチゴ 5~6個
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ★飾り★
  • イチゴ 4~5個
  • ミントの葉 ( なくてもよい ) 3枚

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ゼラチンは、水にふり入れて、ふやかしておく。
    ・氷水をボウルに用意しておく。
  2. 2 < パンナコッタを
    作る >
    小さな鍋に、☆印の材料を入れ、火にかける。木べらで混ぜながら、砂糖を溶かし、沸騰直前まで温めたら火を止める。
    ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
  3. 3 2を、ボウルに移す。
    氷水を入れたボウルに
    つけて、ゴムべらで混ぜながら冷やす。
  4. 4 生地が冷えたら、カップに注ぎ分ける。
    ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 5 < イチゴソースを作る >
    イチゴと水と砂糖を
    ミキサーに入れ、ピューレにする。
    食べるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
    生なので、その日のうちに食べて下さい。
  6. 6 < 飾り >
    イチゴは、5mm角くらいに切る。
    パンナコッタができたら、イチゴとミントを飾る。
  7. 7 いただくときに、イチゴソースをかける。
  8. 8

きっかけ

すごくおいしいパンナコッタが食べたくて、 自分の好みに合うように作りました。

おいしくなるコツ

★レモンの皮は、黄色い部分だけ使います。固めたら底に沈むので、気になるならボウルに移す時に漉して下さい。 ★作り方の3で、冷やしすぎるとゼラチンが固まっ てボソボソになるので、失敗した場合は、湯せん で温め直してから、やり直してください。

  • レシピID:1840023489
  • 公開日:2016/09/18
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