大皿★蒸し鶏のねぎ塩だれゴロゴロ山! レシピ・作り方

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みつやん0211
さっぱりヘルシーであり、お肉のゴロゴロ感がもりもり、、、大満足!作り置きで美味しくなるので大人数での食事に助かります。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

鶏もも肉(3枚)
800~900g
小さじ1強
大さじ1
長ねぎの青い部分
少々
<ねぎ塩だれ>
★長ねぎ
1本
★塩
小さじ1/2強
★砂糖
1つまみ
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
★酢
小さじ1
★しょうが汁
小さじ1
★ごま油
小さじ1
●鶏肉を蒸した後の汁
大さじ6
刻み青ねぎ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に塩と酒を振って置く。
    (10分~20分程)
  2. 2
    長ねぎは、みじん切りにする。
    (蛇腹切りにしてから小口切りにすると綺麗に仕上がります。)
  3. 3
    ボールに★を合わせて置く。
  4. 4
    1を皮目を下にしてお皿に置く、長ねぎの青い部分を乗せる。
    お鍋に蒸し器をセットする。
    15分蒸す。
  5. 5
    蒸し上がったら、裏返しにする。
  6. 6
    粗熱を取る。
  7. 7
    ひと口くらいの角切りにする。
  8. 8
    3のボールに●を加えてねぎ塩だれを作る。
  9. 9
    7と8をざっくりと合わせて30分程置く。
    後は,食べる時に山の様に盛り付けを直す。
    仕上げに刻み青ねぎを散らせて完成!
  10. 10
    写真4~7、鶏もも肉残りの2枚は別の鍋で調理しました。だいたいの感じが解かる様に1枚の方を参考に記載しました。

おいしくなるコツ

9で30分以上~味が馴染んで美味しさもUP!です。

きっかけ

デパ地下で買って来たお惣菜<蒸し鶏のねぎ塩だれ>がとても美味しかったので、参考にして作って見ようと思った。(デパ地下に、、味近!)

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏もも肉その他のタレその他の野菜お肉のおもてなし料理
関連キーワード
鶏もも肉 蒸し鶏 ねぎ ねぎ塩だれ
料理名
蒸し鶏のねぎ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 17:49
簡単で、蒸し汁を活かしたお味が良かったです(^-^)
ずぼらでも手作りごはん
ありがとうございます。ねぎ塩だれは他の料理にも合うので色々活用してみて下さいね!

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