大皿★蒸し鶏のねぎ塩だれゴロゴロ山! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
鶏もも肉の両面に塩と酒を振って置く。
(10分~20分程) -
2
長ねぎは、みじん切りにする。
(蛇腹切りにしてから小口切りにすると綺麗に仕上がります。) - 3 ボールに★を合わせて置く。
-
4
1を皮目を下にしてお皿に置く、長ねぎの青い部分を乗せる。
お鍋に蒸し器をセットする。
15分蒸す。 - 5 蒸し上がったら、裏返しにする。
- 6 粗熱を取る。
- 7 ひと口くらいの角切りにする。
- 8 3のボールに●を加えてねぎ塩だれを作る。
-
9
7と8をざっくりと合わせて30分程置く。
後は,食べる時に山の様に盛り付けを直す。
仕上げに刻み青ねぎを散らせて完成! - 10 写真4~7、鶏もも肉残りの2枚は別の鍋で調理しました。だいたいの感じが解かる様に1枚の方を参考に記載しました。
きっかけ
デパ地下で買って来たお惣菜<蒸し鶏のねぎ塩だれ>がとても美味しかったので、参考にして作って見ようと思った。(デパ地下に、、味近!)
おいしくなるコツ
9で30分以上~味が馴染んで美味しさもUP!です。
- レシピID:1840023437
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のねぎ塩だれ
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ずぼらでも手作りごはん2021/02/08 17:49簡単で、蒸し汁を活かしたお味が良かったです(^-^)