大皿★蒸し鶏のねぎ塩だれゴロゴロ山! レシピ・作り方

大皿★蒸し鶏のねぎ塩だれゴロゴロ山!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
さっぱりヘルシーであり、お肉のゴロゴロ感がもりもり、、、大満足!作り置きで美味しくなるので大人数での食事に助かります。

材料(6~8人分)

  • 鶏もも肉(3枚) 800~900g
  • 小さじ1強
  • 大さじ1
  • 長ねぎの青い部分 少々
  • <ねぎ塩だれ>
  • ★長ねぎ 1本
  • ★塩 小さじ1/2強
  • ★砂糖 1つまみ
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★酢 小さじ1
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ●鶏肉を蒸した後の汁 大さじ6
  • 刻み青ねぎ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の両面に塩と酒を振って置く。
    (10分~20分程)
  2. 2 長ねぎは、みじん切りにする。
    (蛇腹切りにしてから小口切りにすると綺麗に仕上がります。)
  3. 3 ボールに★を合わせて置く。
  4. 4 1を皮目を下にしてお皿に置く、長ねぎの青い部分を乗せる。
    お鍋に蒸し器をセットする。
    15分蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら、裏返しにする。
  6. 6 粗熱を取る。
  7. 7 ひと口くらいの角切りにする。
  8. 8 3のボールに●を加えてねぎ塩だれを作る。
  9. 9 7と8をざっくりと合わせて30分程置く。
    後は,食べる時に山の様に盛り付けを直す。
    仕上げに刻み青ねぎを散らせて完成!
  10. 10 写真4~7、鶏もも肉残りの2枚は別の鍋で調理しました。だいたいの感じが解かる様に1枚の方を参考に記載しました。

きっかけ

デパ地下で買って来たお惣菜<蒸し鶏のねぎ塩だれ>がとても美味しかったので、参考にして作って見ようと思った。(デパ地下に、、味近!)

おいしくなるコツ

9で30分以上~味が馴染んで美味しさもUP!です。

  • レシピID:1840023437
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
蒸し鶏鶏もも肉その他のタレその他の野菜お肉のおもてなし料理
関連キーワード
鶏もも肉 蒸し鶏 ねぎ ねぎ塩だれ
料理名
蒸し鶏のねぎ塩だれ
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