簡単 鮭のレモンバター ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭の切り身(できれば骨なし) 一枚
- たまねぎ 1/4個
- バター 5g
- 塩コショウ 適量
- レモンかレモン果汁 輪切り2枚か果汁数的
作り方
- 1 たまねぎをレンジで2分ほどあたため、甘みを出しておく
- 2 たまねぎの粗熱が取れたらホイルにたまねぎを並べる。次に鮭の水分をキッチンペーパーで軽くとる。臭みが取れます!
- 3 たまねぎが敷かれたホイルの上に鮭の切り身を乗せ、その上にバターと塩コショウをする。塩コショウは強めにしてください。
- 4 ホイルの上と下が重なるように一回たたむ、次に両サイドをクルクルと2、3回たたむ。最終的に長方形になる。隙間があるとバターが流れ出てしまうので、隙間がないように!
- 5 オーブンレンジで13分ほど焼く。中の様子を見てまだ火が通っていなければ追加で加熱してください。
-
6
最後にレモンの輪切りかレモン果汁をふりかけて完成!
塩コショウが薄ければ食べながら調整してください。
きっかけ
小学校の給食で出た大好きなメニューを家で再現しました(o^^o)私にとっては懐かしい味です!
おいしくなるコツ
たまねぎをレンジであたためると時短にもなるし、甘みが出ます。 塩鮭でも作れますが、生の鮭のほうが美味しくできます。塩鮭の場合は塩コショウ少なめで!!
- レシピID:1840023316
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません