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鯛のあらで*鯛飯 レシピ・作り方

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嶺華
鯛のあらは事前に焼いておいてもOK。鯛のだしがきいているしっかり味のご飯です。

材料(3~4人分)

無洗米
2合
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩昆布
小さじ2
鯛のあら
1/2匹分
☆塩
小さじ1程度
☆鯛の下ごしらえ用、★炊飯用調味料です。
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作り方

  1. 1
    鯛のあらは塩を振り、10分程度置いてから水で表面の汚れを洗い流す。魚焼きグリルやオーブンで焼き色が着つくまでしっかりと焼く。
  2. 2
    炊飯器に米と酒、醤油を入れてから2合のところまで水を入れ、塩昆布を散らして30分~1時間ほど置いておく。
  3. 3
    焼けた鯛の中で鰭などか焦げていたら取り除き、米の上に載せて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら鯛を取り出し、骨や鱗が入らないように身をほぐして、身だけを炊飯器に戻して全体を混ぜる。
  5. 5
    私は仕事帰りに半額になったあらを見つけたら買って、夜のうちに塩をして焼いておいて冷蔵庫に保管し、翌日や翌々日に炊いています。手間は変わりませんが、安くあがるし分割すると楽々です。

おいしくなるコツ

臭みを取るために鯛をしっかり焼くことと、炊き上がったら骨と鱗が出来るだけ入らないようにすること。薄目の味付けにしたいときは、醤油を少し減らしてみて下さい。

きっかけ

鯛のあらは夕方安いので、買ったものを先に焼いておき、それを活用した出来るだけわかりやすい分量の炊き込みご飯が作りたくて。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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