はじめての塩パン レシピ・作り方

はじめての塩パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
お店で何度か買って美味しかったので作ってみました。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • 80cc
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • バター 15g
  • バター 3g×8
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 バター(3g×8)、岩塩以外のパン生地の材料をHBに入れて一次発酵まで行う。
  2. 2 ケースから生地を取り出し、パンチングして空気抜きをする。
    20分ほどベンチタイムを取る。
  3. 3 生地を8等分し雫型にして綿棒でのばし元にバターを乗せて巻き込む。
    ※ロールパンと同じ成型
  4. 4 60分ほど二次発酵する。
  5. 5 オーブンを200℃に予熱する。
    十分に発酵したら生地に霧吹で水を吹きかけ岩塩を振る。
    16分焼成する。

きっかけ

パン屋さんで買って美味しかったから

おいしくなるコツ

巻き込むバターはカチカチに冷やす、または凍らせると生地の中に留まりやすいのでオススメです。

  • レシピID:1840021293
  • 公開日:2015/11/06
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カテゴリ
その他
料理名
塩パン
Nagoyayoga-yuri
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つくったよレポート(4件)

  • RF612
    RF612
    2022/02/28 22:19
    はじめての塩パン
    美味しく出来ました。
  • Yasu918
    Yasu918
    2020/05/27 17:50
    はじめての塩パン
    少し焦げてしまいましたが、美味しくできました。
    もう少し薄くのばして軽い食感になるように作れたらと思います!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/06/09 13:37
    はじめての塩パン
    美味しく出来ました! 焼きはちょっと短かったけど…
  • VEGI
    VEGI
    2016/02/25 15:00
    はじめての塩パン
    発酵バターで作ってみました♪めちゃめちゃ美味しー( 〃▽〃)もう買う必要なし!!ご馳走さまでした(*^^*)

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