アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしーい!

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
しめじ
1/2
豚ミンチ
100g
ネギ(小口切りにしたもの)
大さじ2
にんにく
1片
しょうが(チューブ使用)
2cm
豆板醤
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ
150ml
2つまみ
ごま油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    ネギを小口切りにする。
  3. 3
    しめじの石づきを切りしめじを手でほぐす。
  4. 4
    豆腐を食べやすい大きさにする。
  5. 5
    酒、醤油、鶏ガラスープ、塩、豆板醤を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
  7. 7
    香りが出たら豚ミンチ、しめじ、を入れ炒める。
  8. 8
    豚ミンチに火がとれば(5)の調味料を加え一煮立ちさせる。
  9. 9
    片栗粉と水を入れ水溶き片栗粉を作る。
  10. 10
    一煮立ちしたら豆腐を入れまた一煮立ちさせ、そのあと水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつける。
  11. 11
    とろみがついたらごま油をまわし入れ最後にネギをちらして出来上がり。

きっかけ

しめじがあったので

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじ
料理名
しめじ入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする