材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分切り中の種とワタを取り1mm~2mmくらいの厚さに切る。
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- 2
- 切ったゴーヤに塩をふり。軽く揉み水で洗い水気をきる。
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- 3
- 卵を割りほぐしておく。
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- 4
- 豆腐を水切りし、食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 5
- フライパンに油を入れ中火で温め塩コショウをしゴーヤを炒める。
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- 6
- ゴーヤを炒めたら、豆腐を入れ炒め、フライパンの端に具を寄せ、あいた所に(3)の卵を入れ火を通し、半熟になれば具と醤油、みりんを一緒に混ぜ合わせ味をととのえて出来上がり。