材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 10㎝
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 50cc
- 酒
- フライパン3回しぐらい
- 水
- 具がヒタヒタになるぐらい
- しょうがチューブ
- 5㎝
- みりん
- 1回し
作り方
-
- 1
- 大根を1~2㎝幅の半月切りにし、下茹でしておく。
-
- 2
- ぶりは熱湯をかけて霜降りしておく。
-
- 3
- フライパンでヒタヒタになるぐらいの水と酒を入れて沸かす。
-
- 4
- 1と2と砂糖を入れて5分ぐらい煮る。
-
- 5
- 濃口醤油とみりんを入れて5分煮る。
-
- 6
- 最後にしょうがを入れて10分ぐらい弱火で煮たら出来上がり!
きっかけ
家にある鍋が小さかったので。
フライパンだから重ならないのでぶりが崩れにくいです。