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マクロビオティック筑前煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
鶏肉は使わず野菜だけで煮ました。
染み染みで美味しい〜

材料(4人分)

里芋
5こ
こんにゃく
1枚
人参
1/2本
れんこん
小1こ
平茸
1パック
いんげん
10本くらい
和風だし
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンはきれいに洗って皮むきし乱切りし水にさらす。人参は乱切り、里芋は一口大に切りぬめりを塩で落とす。
  2. 2
    こんにゃくは手で一口の大きさに千切って下ゆで。いんげんは適当な長さに切り下ゆで。
    平茸は小房に分ける。
  3. 3
    オリーブオイルをしき、こんにゃく、人参、れんこんを炒める。油が回ったら平茸を加える。
  4. 4
    ひたひたの水を入れて沸騰させアクを取る。
    和風だし、砂糖、みりんを入れる。
  5. 5
    更に沸騰してきたら醤油を加える。
    人参が少し固いなという段階で里芋を加えて煮る。
  6. 6
    具が柔らかくなったらいんげんを加えて蒸らす。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると里芋が溶けるので後入れで煮ました。

きっかけ

貰った野菜がたっぷりあったから

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
筑前煮 ガメ煮 煮物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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