材料(4人分)
- 里芋
- 5こ
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 小1こ
- 平茸
- 1パック
- いんげん
- 10本くらい
- 和風だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レンコンはきれいに洗って皮むきし乱切りし水にさらす。人参は乱切り、里芋は一口大に切りぬめりを塩で落とす。
-
- 2
- こんにゃくは手で一口の大きさに千切って下ゆで。いんげんは適当な長さに切り下ゆで。
平茸は小房に分ける。
-
- 3
- オリーブオイルをしき、こんにゃく、人参、れんこんを炒める。油が回ったら平茸を加える。
-
- 4
- ひたひたの水を入れて沸騰させアクを取る。
和風だし、砂糖、みりんを入れる。
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- 5
- 更に沸騰してきたら醤油を加える。
人参が少し固いなという段階で里芋を加えて煮る。
-
- 6
- 具が柔らかくなったらいんげんを加えて蒸らす。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると里芋が溶けるので後入れで煮ました。
きっかけ
貰った野菜がたっぷりあったから
関連情報
- カテゴリ
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里芋の煮物
- 料理名
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筑前煮 ガメ煮 煮物
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染み染みで美味しい〜