レンジで茄子の煮浸し風 レシピ・作り方

レンジで茄子の煮浸し風
  • 約10分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
火を使わずに作ることが出来ます(*^^*)

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 麺つゆストレート 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れます。
    味が染み込みやすいように1センチくらいの深さまで切ってください
  2. 2 ラップにくるんでレンジで600wで2分半加熱します
  3. 3 麺つゆとみりんを耐熱容器に入れて茄子の切り込みをしたになるように入れて蓋をしてさらにレンジで1分加熱します。
  4. 4 粗熱を取って冷蔵庫で冷やすことで味が染み込みます。
  5. 5 食べる時はあたためるか、そのまま冷たい状態のどちらでも美味しいです。かつお節を振って召し上がれ

きっかけ

味のしみた茄子が食べたくて作りました

  • レシピID:1840017570
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る