レンジで茄子の煮浸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 麺つゆストレート 大さじ3
- みりん 小さじ1
- かつお節 少々
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れます。
味が染み込みやすいように1センチくらいの深さまで切ってください - 2 ラップにくるんでレンジで600wで2分半加熱します
- 3 麺つゆとみりんを耐熱容器に入れて茄子の切り込みをしたになるように入れて蓋をしてさらにレンジで1分加熱します。
- 4 粗熱を取って冷蔵庫で冷やすことで味が染み込みます。
- 5 食べる時はあたためるか、そのまま冷たい状態のどちらでも美味しいです。かつお節を振って召し上がれ
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません