材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- しいたけ
- 4個
- ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ2
- たけのこの水煮
- 40g
- しょうが(チューブ使用)
- 2cm
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- (タレ用)
- 0
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ネギを小口切りにする。
椎茸、たけのこを細かくみじん切りにする。
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- 2
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
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- 3
- ボールに(1)の野菜、鶏ひき肉、卵、しょうが、塩コショウを入れ粘りが出るまでよく練る。
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- 4
- フライパンに油を入れ中火で温め、(3)のタネを食べやすい大きさに形成し両面焼いていく。
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- 5
- 全部両面焼けたら(2)のタレを入れ弱火でタレにとろみがつくまで、つくねを何回かひっくり返しながら絡めていく。
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- 6
- タレにとろみがつき全体に絡めたら出来上がり。