材料(3人分)
- ピーマン
- 5個
- 合挽き肉
- 100g
- 平茸 または しめじ
- 40g
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 生姜
- 5g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 約1枚
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンは半分に切って種とヘタの部分を取り除きます
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- 2
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- 平茸は粗いみじん切りにします
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- 3
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- 合挽き肉、平茸、塩コショウ、牛乳、パン粉、マヨネーズ、すりおろした生姜を混ぜ合わせます
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- 4
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- ピーマンに工程3の肉だねを詰め込みます
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- 5
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- サラダをひいたフライパンにピーマンを肉面が下になるように並べて2分中火で焼きます
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- 6
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- 焼いている間に★の材料を合わせておきます
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- 7
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- ピーマンを裏返して工程6の合わせ調味料を入れて蓋をして5分蒸し焼きにします
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- 8
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- スライスチーズは9等分にして肉にのせます。
30秒蓋をしてとろけさせて、その後タレをタレを肉詰めにかけながらタレを煮詰めます。
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- 9
- お好みでブラックペッパーをふりかけてください
きっかけ
娘がピーマンをおいしく食べられるように大好きなチーズと合わせようと思いました