簡単⭐キャベツとしらす⭐レンジ蒸し⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/3個位
- 釜揚げしらす又はしらす干し 50g
- 青ネギ(小口切り) お好みで
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●ゴマ油 大さじ1
- 粗びきコショー 適宜
作り方
- 1 キャベツは画像のように櫛形に切り シリコンスチーマー又は耐熱皿に並べる。
- 2 ふた、又はラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
-
3
キャベツの上にゴマ油とめんつゆを振りかけ しらすを乗せる。
ふた又はラップをして更に2分加熱する。 - 4 青ねぎ、粗びきコショーをふって完成です。
きっかけ
以前はフライパンで 蓋をして キャベツに火を通し、仕上げに別に加熱したゴマ油をジュッ!としていましたが、全てレンジでも楽チンな上、充分美味しかったです。
おいしくなるコツ
くたっとやわらか目が好きな方は 加熱後蒸らしてもいいかもしれません。
- レシピID:1840016368
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマ油の風味が美味しい。
いくらでも食べられます♪