簡単⭐キャベツとしらす⭐レンジ蒸し⭐ レシピ・作り方

簡単⭐キャベツとしらす⭐レンジ蒸し⭐
  • 約15分
  • 300円前後
yhime2001
yhime2001
味付けは麺つゆ、加熱はレンジで簡単。
ゴマ油の風味が美味しい。
いくらでも食べられます♪

材料(2人分)

  • キャベツ 1/3個位
  • 釜揚げしらす又はしらす干し 50g
  • 青ネギ(小口切り) お好みで
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • 粗びきコショー 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは画像のように櫛形に切り シリコンスチーマー又は耐熱皿に並べる。
  2. 2 ふた、又はラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
  3. 3 キャベツの上にゴマ油とめんつゆを振りかけ しらすを乗せる。
    ふた又はラップをして更に2分加熱する。
  4. 4 青ねぎ、粗びきコショーをふって完成です。

きっかけ

以前はフライパンで 蓋をして キャベツに火を通し、仕上げに別に加熱したゴマ油をジュッ!としていましたが、全てレンジでも楽チンな上、充分美味しかったです。

おいしくなるコツ

くたっとやわらか目が好きな方は 加熱後蒸らしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1840016368
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ずぼら 早い しらす 美味しい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る