アプリで広告非表示を体験しよう

秋⭐きのこ・たっぷりチンジャオロース風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
安くてボリューム満点のきのこと豚バラ肉の旨味を合わせてチンジャオロースの味付けで⭐

材料(2~3人分)

※きのこはお好みの物を
しいたけ
2枚
しめじ
1パック
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
豚バラ肉(塩コショーで下味)
100g
サラダ油(炒め用)
適宜
ゴマ油(仕上げ用)
適宜
【合わせ調味料】
・オイスターソース
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・酒
大さじ1
・コショー
少々
・中華だし
小さじ1/2
・片栗粉
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は画像のように用意する。
    豚肉は軽く下味をつける。
    調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から炒め始める。
  3. 3
    豚肉に火が入ったら野菜を投入し 野菜に火が入るまで炒める。
    ※ピーマン(緑)は後入れで。
  4. 4
    合わせ調味料は、片栗粉が入っているので もう一度混ぜてからフライパンに回し入れ、炒め合わせる。
  5. 5
    仕上げにゴマ油を回し入れ軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

●合わせ調味料は1/3ほどを残し、味見して下さい。 我が家では、調味料は ご飯のおかずの時は全量で、お酒のつまみには2/3量にしています。 ●お肉は豚の他の部位でも、牛肉でも構いませんが、豚バラ肉の脂が絡まった野菜が我が家では人気です⭐

きっかけ

国産のタケノコが高かったので 秋は安くて美味しい きのこで代用しました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
青椒肉絲 旨煮 中華料理 舞茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする